В НАБУ заявили о задержании Чауса в «Феофании»

«Только что в больнице «Феофания» детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды. Ему вручено ходатайство о применении меры пресечения», – говорится в сообщении.

Пресс-служба не называет фамилию Чауса, но опубликовала фотографии с ним. 

Отмечается, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) 4 августа должен принять решение о мере пресечения для экс-судьи. 

«К тому моменту подозреваемый будет находиться в изоляторе временного содержания», – добавили в НАБУ.

В пресс-службе заявили, что в настоящее время «это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая тайну следствия».



ВАКС еще 1 августа начал рассмотрение ходатайства НАБУ об избрании для Чауса меры пресечения в виде содержания под стражей, но так как подозреваемый не пришел, заседание отложили до 14.00 4 августа.

Контекст:

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. В Украине Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В ноябре 2016 года Чаус был объявлен в международный розыск. 26 мая 2021 года СМИ сообщили, что его сняли с международного розыска.

В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса.

3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

НАБУ и Нацполиция Украины заявили 5 апреля, что ничего не знают о похищении. Позже в СБУ сообщили, что расследуют похищение и незаконную переправку экс-судьи через границу.

30 июля стало известно, что Чауса обнаружили в селе в Винницкой области.

В НАБУ, которое расследует дело Чауса с 2016 года, сначала просили СБУ передать им экс-судью, а к вечеру спецназ НАБУ блокировал выезды из управления СБУ в Киеве на улице Владимирской. СМИ писали, что сотрудники антикоррупционного бюро приехали за Чаусом.

31 июля в СБУ заявили, что не похищали Чауса. По версии спецслужбы, Чаус сам обратился к сотрудникам СБУ с заявлением о похищении и лишении свободы. Адвокат экс-судьи Ростислав Кравец заявил, что Чаус «пока не является задержанным и находится под защитой СБУ«. Он отметил, что Чаусу необходима медицинская помощь.

В СБУ также напомнили, что с мая 2021 года следователи спецслужбы расследуют дело о похищении Чауса и незаконной переправке его через государственную границу.