В НАПК пояснили, кто в Украине попадает под полную проверку деклараций

«Все почти 800 тыс. деклараций, поданных за 2020 год, пройдут полную автоматическую проверку системой логического и арифметического контроля, то есть, все будут проверены компьютером для выявления рисков. Компьютер сверяет данные в декларациях данными в реестрах. Так будут выявлены наиболее рискованные декларации, которые потом подвергаются полной проверке. А это уже совсем другой уровень глубины и всесторонности проверки», – отметил он.

По словам Новикова, сейчас по процедуре полной проверки НАПК проверяет 278 деклараций, из них 99 – по заявлениям средств массовой информации, общественных организаций, граждан. Они в основном касаются случаев, когда активы записаны на кого-то из членов семьи, не указанных в декларации или всплыла какая-то другая «лотерея».

«После того, как в течение двух месяцев все 782 тыс. деклараций будут проверены компьютером путем сверки полей деклараций с реестрами, формируется рейтинг и по этому рейтингу одну из трех деклараций мы берем на проверку. Берем декларации в порядке очередности, и там четкая порядочность – президент, премьер и дальше, судьи Конституционного Суда, Верховная Рада – народные депутаты. По заявлениям берем в работу декларацию только, если есть подтвержденная из реестров информация», – объяснил он.

Контекст: