В НАПК заявили, что решение ОАСК приостановить предписание на имя Шмыгаля об увольнении Витренко противоречит закону

В НАПК отметили, что, согласно постановлению Высшего административного суда (ВАСУ) от 6 марта 2008 года, «применение судом таких мер обеспечения, которые по содержанию есть принятием решения без рассмотрения дела по существу, не соответствует цели правового применения обеспечения иска».

«То есть в этом случае истец просит суд признать противоправным и отменить предписание НАПК, а суд без рассмотрения дела фактически выполняет запрашиваемое истцом. Несмотря на постановление ВАСУ, обеспечение такого иска не соответствует цели правового применения обеспечения иска», – подчеркнули в Нацагентстве.

По мнению главы НАПК Александра Новикова, решение ОАСК «еще раз доказывает вопиющую необходимость завершения судебной реформы» в Украине.

«ОАСК обеспечил рассмотрение ходатайства об обеспечении иска в рекордные сроки – менее чем за два дня. Такая скорость является беспрецедентной для украинского правосудия. Особенно учитывая то, что по состоянию на конец 2020 года в судах накопилось более 3 тыс. дел по коррупционерам, которые не были рассмотрены», – заявил Новиков.

В пятницу в ОАСК сообщили, что действие предписания НАПК приостановлено «до вступления в законную силу решения по иску Шмыгаля к Нацагентству». В то же время в суде подчеркнули, что принятие мер обеспечения иска «не является решением публично-правового спора по сути». Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства в судебном заседании 29 июня с сообщением (вызовом) сторон.

Комментируя свой иск и решение ОАСК, Шмыгаль заявил, что НАПК своим предписанием о незаконном назначении Витренко главой «Нафтогазу» требует от него нарушить закон.

Контекст:

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу» 28 апреля. На его место назначили Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления НАК.

Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен набсовет «Нафтогазу». Кабмин своим распоряжением от 28 апреля досрочно прекратил полномочия независимых членов набсовета НАК Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдена, Клэр Споттисвуд и представителей государства в набсовете – Натальи Бойко, Юлии Ковалив и Роберта Бенша. Согласно решению Кабмина, с 30 апреля их восстановили в должностях, но не более чем на шесть месяцев.

Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) заявили об обеспокоенности прекращением полномочий наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» с целью увольнения Коболева.

Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров «Нафтогазу» работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

В «Нафтогазі України» назвали решения Кабмина «юридической манипуляцией» и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.

Члены набсовета НАК «Нафтогаз України» подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Они выразили несогласие с оценкой Кабмином работы группы в 2020 году и отказались от предложения правительства поработать до избрания нового состава, поскольку назначение Витренко создало конфликт интересов. Однако позднее набсовет «Нафтогазу» согласился продолжить работать с Витренко, и 19 мая Кабмин продлил на год контракты с пятью членами набсовета.

15 июня Новиков заявил, что назначение Витренко признали незаконным, и потребовал расторгнуть с ним контракт. В ведомстве сообщили, что, будучи и.о. министра энергетики, Витренко нарушил п. 1 ч. 1 ст. 26 закона Украины «О предотвращении коррупции» и влиял на работу НАК «Нафтогаз України».

В связи с этим глава наблюдательного совета НАК Споттисвуд сообщила, что созвала внеочередное заседание набсовета и инициировала отстранение Витренко. Она считает, «что такое отстранение отвечает интересам «Нафтогазу» и Украины».

Витренко, в свою очередь, сказал, что набсовет с ним предписание НАПК не обсуждал, он назвал документ «примером избирательного правосудия».