В объединение «Справедливость» в Раде вошли 11 нардепов от «Голоса». Они избрали свое руководство

16 июня половина членов депутатской фракции «Голос» объявила о создании парламентского объединения «Справедливость» и о недоверии главе фракции Железняку. В объединение тогда вошли 10 человек. Они инициировали исключение из состава фракции главы партии Киры Рудик.

В «Голосе», комментируя заявление коллег, вспомнили, что нардепы имеют право выйти из фракции и что, согласно закону о регламенте Рады, только внефракционные парламентарии могут создавать свои группы. Однако закон о регламенте не запрещает нардепам создавать объединения, не покидая состава фракции. Объединение не имеет таких прав, какие есть у фракций и групп.

Возглавили объединение нардепы Юлия Клименко и Александра Устинова.



Сейчас, по словам нардепа Юлии Клименко, в объединение входят 11 человек: кроме нее и Устиновой, это Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин и Ярослав Рущишин. Всего во фракции, согласно сайту Рады, 20 человек.



Соответствующее письмо уже направили руководству Верховной Рады, а также руководителям депутатских фракций и групп, сообщает «Бабель» со ссылкой на пресс-службу объединения. Отмечается, что руководить объединением нардепы собираются по очереди, на основе ротации.

«Учитывая, что номинальный «глава» фракции не представляет позицию большинства представителей фракции и выдает свою позицию за позицию большинства депутатов, большинство депутатов фракции избрали своих легитимных представителей», – прокомментировал ситуацию Юрчишин.

Устинова пообещала, что приоритетами депутатов по-прежнему будут реформа правоохранительных органов, борьба с коррупцией, развитие общин, а также защита проукраинского и европейского движения страны, территориальной целостности и языка от пророссийских сил в парламенте.

Контекст:

Партию «Голос» презентовали в мае 2019 года. Политсилу более года возглавляет Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Ярослав Железняк.

В «Голосе» с весны продолжается кризис. 29 марта ряд нардепов от «Голоса» опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со «Слугой народа». В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

7 июня украинский шоумен и волонтер Сергей Притула объявил о выходе из «Голоса». Он подчеркнул, что не уходит из политики, но уходит из партии, «которая, не в последнюю очередь благодаря действиям нового руководства, отдалилась от изначальных основ настолько далеко, что можно констатировать точку невозврата».

В июне черновицкая облорганизация «Голоса» обвинила Рудик в узурпации власти, херсонская в полном составе вышла из политсилы, винницкая – частично. Черкасская, ивано-франковская и львовская областные ячейки «Голоса» 16 июня потребовали от Рудик добровольно сложить полномочия и провести прозрачный съезд, на котором избрать нового главу партии.

На съезде партии «Голос» 29 июля из политсилы исключили семерых нардепов, вошедших в объединение «Справедливость».