В Офисе президента рассказали, о чем Ермак и Кулеба говорили с советником Байдена

Об этом пресс-служба главы Украинского государства проинформировала 4 августа. 

Стороны также обсудили ситуацию на востоке Украины и «совместные усилия Украины и США в мирном урегулировании российско-украинского конфликта». 

«Особое внимание было уделено вопросам расширения стратегического партнерства между двумя государствами и последним достижениям в процессе реформирования судопроизводства в Украине и [проведения] других важных реформ», – добавили в Офисе президента. 

Ермак называл встречу с Салливаном «продуктивной, откровенной и дружественной», но не называл тем разговора.

Контекст:

Глава ОПУ и министр иностранных дел прибыли в США для подготовки первого официального визита Зеленского в Вашингтон, назначенного на 30 августа. 

Главной темой визита и его встречи с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, говорил Кулеба.

Он отмечал, что Зеленский поедет в Соединенные Штаты «в сильной позиции» после учредительного саммита Крымской платформы.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия 28 июля заявил, что встреча Зеленского с Байденом пройдет «на повышенных тонах». 4 августа глава МИД подчеркнул, что на переговорах двух президентов не будет никаких «повышенных тонов» или шантажа

5 июля на форуме «Украина 30» Зеленский рассказал о своих ожиданиях от визита в Вашингтон: «Он должен быть содержательным прежде всего. Это не туризм. Визит должен быть максимально наполненным и, что самое главное, результативным».