В Офисе президента считают, что ситуация с «Северным потоком – 2» прояснится после встречи Байдена и Зеленского

«Северный поток – 2″ – это вообще не про экономику и лакшери-жизнь для отдельных лоббистов. Это исключительно политический или даже публичный и масштабный пропагандистски-лоббистский проект, который руководство России хочет использовать как оружие против Украины и других стран нашего региона», – отметил советник Андрея Ермака.

По словам Подоляка, Украина ведет политическую, дипломатическую, юридическую и жесткую информационную работу в Европе и США, чтобы не допустить реализацию проекта газопровода «в том виде и с теми последствиями, как это планирует РФ».

«Мне кажется, что все меньше и меньше европейских политиков занимают страусиную позицию и прячут голову в песок, чтобы не замечать очевидное», – подчеркнул советник главы ОПУ.  

The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц из Берлина и Вашингтона сообщал, что США и Германия достигли соглашения, позволяющего достроить «Северный поток – 2». О договоренностях могут объявить 21 июля.

Позиция Белого дома по «Северному потоку – 2» расходится с большей частью Конгресса, а также с властями Украины и другими союзниками Вашингтона в Восточной Европе, они считают, что санкции США на этапах строительства и сертификации все еще могут заблокировать достройку газопровода, писало Politico.

В администрации президента США Джо Байдена призвали Украину не выступать с критикой соглашения с Германией по «Северному потоку – 2», отметив, что публичное выступление против предстоящей сделки может нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева.

Кроме того, как отмечает Politico, в Вашингтоне призвали украинскую сторону не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы Соединенных Штатов и Германии. В Госдепартаменте США информацию Politico опровергли, добавив, что в Украины «есть свой голос».

По данным Reuters, США в рамках сделки с ФРГ по «Северному потоку – 2» оставляют право вводить санкции.

Германия согласилась инвестировать $175 млн в Украину, чтобы помочь ей перейти на более чистые источники энергии и повысить ее энергетическую безопасность. Также ФРГ должна помочь Украине продлить соглашение с РФ о транзите российского газа.

Агентство Bloomberg, которое получило черновой вариант проекта соглашения между Берлином и Вашингтоном, написало, что Германия обязалась применить национальные меры против РФ, если Россия использует газ как оружие против Украины. В частности, ввести ограничение на экспорт энергоносителей из РФ.

Контекст:

Газопровод «Северный поток – 2» строят по дну Балтийского моря, он должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой

Исполнительный директор компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 11 июля заявил, что строительство завершат в августе. По его словам, «Северный поток – 2» достроен на 98%.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

В Офисе президента считают, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть, а спекуляции на тему, что он уже почти готов, преувеличены.