В Офисе президента Украины статью Медведева назвали «крайне странной и неуместной»

Текст статьи Медведева он назвал «крайне странным, неуместным, неактуальным».

«Медведев такой оскорбительной тональностью мог попытаться показать старшим товарищам, что он еще чего-то стоит. Это если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности. Другая версия – поскольку особой репутационной ценности Медведев уже не имеет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и столь грубую ложь может отображать тот факт, что Медведевым, как слабой фигурой, о которой никто не будет сожалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию», – отметил Подоляк.

По его словам, если правдива вторая версия, это говорит о нервном состоянии руководства РФ, «которое не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром».

Подоляк подчеркнул, что текст напоминает классические пропагандистские тексты советских газет 1930-х годов. Он также обратил внимание на то, что статья Медведева опубликована в день начала визита в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Это говорит о том, что российские политики хотят усилить курс на конфронтацию.

«В любом случае украинская сторона обращает внимание только на позицию действующего президента России. Что звучит в его окружении – это вопрос вторичный как минимум. Главный вопрос – какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась», – заявил представитель ОПУ.

Подоляк добавил, что России нужно принять тот факт, что идентичность украинцев и Украины отличается от того, «что было сочинено по этому поводу в рамках сконструированной истории СССР или краткого курса истории КПСС. Ценности Украины отличаются от того, что излагалось о них в прошлом».

Контекст:

Статья Медведева опубликована в газете «Коммерсантъ» 11 октября. В ней политик рассказывает о поиске идентичности и особого пути Украины и утверждает, что Украина «сочиняет отдельную историю». По словам Медведева, первые лица Украины – это люди, которые «не имеют никакой устойчивой самоидентификации».

Отношения Украины и России обострились в 2014-м году после аннексии Крыма и начала вооруженной агрессии РФ на востоке Украины. Боевые действия в регионе ведут Вооруженные силы Украины с одной стороны, российская армия и поддерживаемые ею боевики, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В феврале 2014 года, во время Революции достоинства, Михаил Зурабов, который работал послом РФ в Украине с 2009 года, был отозван в Москву для консультаций. Украина отозвала своего тогдашнего посла в РФ Владимира Ельченко в марте 2014 года. С тех пор страны не назначали новых послов.

В 2016 году в МИД Украины заявляли, что вопрос о назначении нового посла РФ снят с повестки дня по инициативе украинской стороны.