В Офисе президента хотят получить информацию о разговоре Байдена с Путиным «из первых уст»

«Реакция Офиса президента будет после разговора Зеленского с президентом США Байденом. Публичные коммюнике не отражают двух часов разговора, поэтому давайте все будет идти своим чередом – и когда получим информацию из первых уст, а не из коммюнике или через СМИ, тогда и будем реагировать», – сказал Никифоров.

Он подчеркнул, что у «Украины есть полное доверие к ее партнерам».

По словам Никифорова, пока неизвестно, в каком формате пройдет разговор Зеленского и Байдена – телефонного звонка или видеозвонка. Пресс-секретарь президента также добавил, что дату звонка не переносили – он изначально был запланирован на 9 декабря.

Контекст:

Байден и Путин проводили разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Американский лидер подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

В Кремле сообщили, что «преобладающее место» в онлайн-переговорах Путина и Байдена заняла тема Донбасса, в частности главы двух государств обсудили выполнение Минских договоренностей.

Кроме того, президенты рассмотрели вопросы информационной безопасности, план действий по иранской ядерной программе, а также сотрудничество между США и РФ.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.