В Окружном админсуде Киева сообщили, что получили два иска Мамедова к Офису генпрокурора

Об этом пресс-служба суда сообщила в ответ на запрос «Радіо Свобода» 9 сентября. 

Журналисты спрашивали, есть ли в производстве суда иск Мамедова к Офису генпрокурора относительно отмены его доступа к гостайне. 

«По иску Гюндуза Айдиновича Мамедова в Окружном административном суде города Киева находятся на учете административные дела, предметом обжалования которых является признание противоправным и отмена решения», – ответили в суде. 

Помощница Мамедова сообщила журналистам, что иски касаются допуска экс-генпрокурора к гостайне и его увольнения. 

Контекст:

30 июня департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который курировал Мамедов, переподчинили другому заместителю генпрокурора – Максиму Якубовскому. Это решение раскритиковали правозащитники. По их мнению, благодаря Мамедову в производствах по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершаемым оккупационными властями в Крыму и на Донбассе, был достигнут реальный прогресс и уважительной причины для его отставки нет.

После критики в Офисе генпрокурора изменили решение по Якубовскому, с 1 июля работу департамента курирует лично генпрокурор Ирина Венедиктова.

Публично генпрокурор не комментировала свое решение, но на встрече с правозащитниками и юристами сказала, что отстранила Мамедова от руководства «департаментом войны» из-за секретных писем от СБУ, содержание которых она раскрыть не может. Адвокат Евгения Закревская, которая была на встрече, уточнила в Facebook, что СБУ направила в Офис генпрокурора письмо о якобы «нарушении Мамедовым режима доступа к государственной тайне».

8 июля у Мамедова забрали еще и департамент защиты интересов детей и противодействия насилию, а также тренинговый центр прокуроров.

20 июля юридическая фирма «Миллер» сообщила, что 7 июля Государственное бюро расследований открыло уголовное производство относительно Мамедова по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Мамедову вменяют, что он не указал в документах работу по совместительству в Одесском национальном университете имени Мечникова.

26 июля адвокаты проинформировали, что Мамедов увольняется с должности замгенпрокурора и уходит из прокуратуры после 25 лет работы в ведомстве. Причиной указали давление со стороны руководства Офиса генпрокурора и СБУ.