В ОПУ отреагировали на сообщения о чрезвычайной ситуации в нескольких регионах из-за нехватки газа

Так он отреагировал на сообщения о том, что в нескольких регионах страны из-за нехватки газа комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций объявили чрезвычайную ситуацию

По словам Тимошенко, из-за этих решений в прессе, а также из уст оппозиционных политиков звучит «много манипуляций» относительно тарифов на отопление. 

«Комиссии по ТЭБ и ЧС сейчас собираются в областях только для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа. Газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы. Никаких проблем с этим нет», – написал замглавы ОПУ. 

Он отметил, что НАК «Нафтогаз України» до 15 октября готов подписать все договоры с потребителями социальной сферы – школами, детсадами, больницами. 

Цена на газ для нужд населения – 7,42 грн за 1 м³, для потребностей социальной сферы – 16,8 грн за 1 м³, уточил он. 

«Это уже полная цена с НДС и тарифом на транспортировку. Хватит разгонять панику. Цена на газ на рынке действительно зашкаливает, но государство всеми способами помогает местному самоуправлению преодолеть этот кризис. Среди прочего – с помощью спеццены», – добавил Тимошенко. 



Контекст:

24 сентября  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «независимо от колебаний цены на биржах или хабах», тарифы на тепло и горячую воду не будут меняться весь отопительный сезон, то есть до конца апреля 2022 года. 29 сентября министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов сообщил о 99-процентной технической готовности к началу отопительного сезона.

30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей был подписан меморандум, согласно которому тарифы на тепло и горячую воду в Украине этой зимой не будут расти и составят 7,4 грн за 1 м³ для населения и 13,6 грн за 1 м³ для бюджетных учреждений.