В ОПУ заявили, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть: Спекуляции на тему, что он уже почти готов – преувеличены

Журналист спросила у Жовквы, будет ли обсуждаться вопрос компенсации по «Северному потоку – 2» на встрече президентов Украины и США, Владимира Зеленского и Джо Байдена в конце июля в Вашингтоне.

«Мы не говорим о компенсации, мы не торгуем национальными интересами Украины, мы не торгуем нашей энергетической безопасностью. Еще есть все шансы остановить «Северный поток – 2″. Спекуляции на тему, что он уже почти готов – преувеличены», – сказал Жовква.  

По его словам, проект газопровода может быть остановлен на любом этапе, «так, как он был приостановлен еще в 2019 году».

«Мы будем настаивать на разговоре с нашими партнерами, что «Северный поток – 2″ – это угроза не только Украине, не только странам Восточной Европы, а это угроза тем странам, которые могут получить зависимость от российского газа и получить инструмент шантажа, которым станет этот проект», – отметил замглавы ОПУ.

По мнению Жовквы, газопровод «имеет мало общего с экономикой, зато содержит важную геополитическую составляющую». Он не исключил, что реализация проекта может стать рычагом для шантажа Украины по Донбассу со стороны РФ.

«То, что эти вопросы связаны – это правда, потому что по этим вопросам стоит одна страна – страна, которая осуществляет агрессию на Донбассе, которая вкладывает все усилия в строительство «Северного потока»… Не исключено, что, например, вслед за вопросами концентрации войск вокруг Украины в апреле, могут последовать новые концентрации осенью, – допустил Жовква. –  Это, к сожалению, видят не все наши партнеры в Западной Европе, но нам остается еще интенсивнее их убеждать«.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. 

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Агентство Bloomberg сообщило 25 июня, что США и Германия договариваются, как укрепить энергетическую инфраструктуру Украины и компенсировать транзитные сборы после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Зеленский говорил, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.