В Раде объявили об исключении Дмитрука из фракции «Слуга народа». Нардеп объяснил причину

«Корниенко объявил об исключении народного депутата Артема Дмитрука из состава депутатской фракции «Слуга народа» согласно решению фракции», – сказано в сообщении.

В Facebook Дмитрук сделал 16 ноября заявление по поводу исключения из фракции.

«Отныне я вне партии и фракции «Слуга народа». Руководство партии решило, что, требуя работать с людьми и для людей, я перешел черту. От меня требовали прекратить критику руководства «Слуги народа». Но как можно молчать, когда закрываются СМИ, когда тарифы стали неподъемными для населения, когда в двухлетней борьбе с COVID-19 мы безнадежно проигрываем, когда кислород и лекарства есть только в отчетах, когда власть вместо борьбы за людей прикрывается лозунгами и пропагандой! При этом руководители партии и фракции, которые должны стоять на страже интересов людей, самоустраняются от решения проблем», – написал он.

Нардеп подчеркнул, что «отныне и до конца своих полномочий» он несет ответственность «исключительно перед избирателями и своей совестью».



О желании фракции «Слуги народа» исключить Дмитрука стало известно 15 ноября.

Сегодня в Раде приняли присягу три новоизбранных нардепа, все они вошли во фракцию «Слуга народа».

Контекст:

Дмитруку 28 лет, он родом из Козятина Винницкой области. На внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года избран народным депутатом от партии «Слуга народа» по одномандатному округу №133, который включает Киевский район Одессы.

Дмитрук был одним из нардепов, которые проголосовали против отзыва Дмитрия Разумкова с должности спикера Верховной Рады.

8 ноября Разумков сообщил о создании межфракционного объединения «Разумная политика». По его словам, обращение об этом находится на рассмотрении руководства Рады. Экс-спикер опубликовал документ и список из 25 народных депутатов, вошедших в объединение, большинство из которых – члены фракции «Слуга народа». Среди них – Дмитрук и Буймистер.

14 ноября Разумков заявил о давлении офиса Зеленского на нардепов, намеренных войти в его объединение «Разумная политика».