В Раду внесли законопроект об обороте каннабиса в медицинских и научных целях

Инициаторами стала группа нардепов от фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос», а также внефракционные парламентарии.

Текста документа пока нет на сайте Рады. В Facebook один из его авторов, нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук написала о подробностях.

«Базово законопроект о том, чтобы в Украине был ограниченный прозрачный и контролируемый оборот каннабиса. И только в медицинских и научных целях», – заявила политик.

Она напомнила, что в 2020 году ООН исключила каннабис из п. 4 Конвенции о наркотических средствах.

«В Украине действует правительственное постановление о перечне наркотических средств и психотропных веществ, которое структурирует эти вещества на три так называемые таблицы. Вещества, которые относят к первой – полностью запрещены. Каннабис относится именно к первой таблице. Из-за невозможности использовать каннабис в качестве медицинского средства страдают онкобольные, ветераны войны и паллиативные пациенты», — заявила Кравчук.

Нардеп сообщила, что в случае принятия предложенного законопроекта «украинские пациенты наконец получат доступ к лечению и облегчению течения сложных заболеваний, что соответствует современной мировой практике; украинские ученые и фармацевтическая индустрия смогут проводить клинические испытания по международным стандартам; развитие фармацевтической отрасли будет способствовать привлечению инвестиций в экономику; Украина присоединится к 56 стран мира, которые уже успешно используют коноплю в медицинских целях, что способствует развитию их медицины».

По словам Кравчук, законопроект предусматривает, что будет введен усиленный контроль за оборотом каннабиса в медицинских и научных целях, путем электронного реестра всех препаратов, отпуска исключительно по электронным рецептам от врача, лицензирования любой деятельности, связанной с оборотом медицинского каннабиса, а также отчетности и представления информации контролирующим органам.



Контекст:

Верховная Рада Украины прошлого созыва попыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса в Украине, но не успела. Законопроект №10313, разрешавший выращивание конопли для научных, промышленных, учебных и медицинских целей, зарегистрировали 20 мая 2019 года. Документ был включен в повестку дня Верховной Рады 6 июня, но депутаты не приступили к его рассмотрению.

В октябре 2020 года Офис президента Украины поднял вопрос возможной легализации в стране медицинских препаратов на основе каннабиса. В команде главы государства заявили, что речь может идти только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелые системные боли, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство. В Офисе президента подсчитали, что не менее 2 млн украинцев нуждаются в таких препаратах.

Президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году говорил, что легализация марихуаны пока «не в приоритете», а в ноябре 2020 года глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил о подготовке законопроекта о легализации медицинского каннабиса.

В декабре 2020 года члены комиссии по наркотическим средствам ООН, в которую входят 53 государства, приняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и исключили каннабис, используемый в медицинских целях, из категории особо опасных наркотиков в мире, в который включен, например, героин. Однако марихуана по-прежнему находится в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. США и европейские страны голосовали за, Украина воздержалась.

В апреле 2021 года Кабинет Министров Украины расширил перечень разрешенных препаратов, убрав некоторые лекарства на основе каннабиса из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.