В РФ есть круг «фанатов», которые называют меня «галицким нацистом» и «русофобом» – Резников

На вопрос об ощущениях после первого месяца в новой должности Резников ответил: «Ощущение, как у человека, вошедшего в ту же реку, но с другого берега. В предыдущей должности моей задачей было защищать интересы Украины и бороться за восстановление суверенитета и территориальной целостности с помощью переговоров и инструментов «мягкой силы». Это были проекты развития, коммуникация, реинтеграция молодежи. У Минобороны задача та же, просто другой инструментарий».

Он подчеркнул, что благодаря двум годам переговоров прекрасно знает, с кем Украина имеет дело, и россияне могут говорить, что «их там нет», кому угодно, но не ему. 

Журналисты обратили внимание, что в России и в подконтрольных Москве оккупационных администрациях в ОРДЛО заявляли, что назначение Резникова министром обороны якобы приведет к эскалации.

«За два года участия в переговорах с государством-оккупантом – Российской Федерацией – и подконтрольными ему формированиями возник устойчивый круг моих «фанатов», которые постоянно требовали моей отставки, называли «галицким нацистом», «русофобом» и другими способами демонстрировали высокую оценку моей работы», – с улыбкой прокомментировал Резников.

Он объяснил это тем, что у российской стороны были свои ожидания результатов переговоров, но украинские делегации на разных уровнях и в разных форматах эффективно защищали интересы страны и не давали продвигать московскую повестку дня.

«Мне, скажем, постоянно припоминали рождение во Львове как признак какой-то особой кровожадности или чего-то такого. Таковы у них стереотипы. Интересно, что главный переговорщик от Кремля – заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак – уроженец Кировоградщины. Можно сказать, наш земляк. И мы ему периодически напоминаем об этом», – отметил Резников.

Резников возглавлял Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины с марта 2020 года. 1 ноября 2021-го он написал заявление об отставке 4 ноября Рада назначила Резникова министром обороны.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск стал местом встреч ТКГ в 2014 году. Сейчас из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ проходят в формате видеосвязи.