В России против украинского журналиста Цимбалюка открыли дело об экстремизме – адвокат

По его информации, журналиста обвинили в экстремизме. Власти собираются открыть несколько административных дел по ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях России (возбуждение ненависти либо вражды).

«Однако важно понимать специфику. Грань между административным экстремизмом и уголовным весьма тонкая и во многом зависит от экспертов, качество работы которых в делах с политическим интересом власти очень предсказуемо. Многие эксперты считают, что эти статьи неконкретные, расплывчатые и резиновые, то есть позволяющие натягивать норму на любые обстоятельства», – заявил Полозов.

Он отметил, что российские пропагандистские ресурсы озвучивают «якобы дискредитирующую» Цимбалюка информацию, обвиняя его в шпионской деятельности.

«Со стороны властей РФ производится давление на иностранного журналиста, фактически с лишением его права на свободу выражения мнения и осуществление профессиональной деятельности», – подчеркнул юрист.

Он добавил, что будет представлять интересы Цимбалюка в России.



Цимбалюк прокомментировал 14 декабря в Facebook обвинения в экстремизме.

«Поворот в моей репортерской работе любопытный, итог – закономерный: рано или поздно они начнут грызть друг друга, но меня это не касается, ведь я не россиянин. С таким адвокатом мы всех порвем. Деньги, полученные по решению ЕСПЧ, будут направлены на поддержку детей крымских татар, взятых в плен оккупационной властью», – написал журналист.



Контекст:

Пропагандистское российское издание RT 8 декабря сообщило, что Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы. Сам корреспондент заявил, что последние 13 лет живет в столице РФ, власти знают его адрес, тем не менее повестки он не получал.

«Я почитаю, подумаю, что они хотят… На самом-то деле, я всегда говорю: я пацифист, я против войны, я за то, чтобы Украина и Россия жили в мире. И это возможно делать в международно признанных границах. Не мы к ним пришли, а они к нам пришли», – сказал Цимбалюк.