В «Слуге народа» не исключают, что из монобольшинства могут исключить еще одного нардепа

Об этом депутат Рады от «Слуги народа» Егор Чернев заявил в эфире «24 канала» 23 ноября.

По мнению Чернева, позиция Камельчука в вопросе вакцинации безответственна, но имеет право на существование. При этом Чернев сказал, что его коллега по фракции, отказываясь привиться от коронавируса, подвергает опасности окружающих.

«Решение об исключении принимает фракция, но я думаю, что мы можем поднять этот вопрос на заседании, – сказал Чернев. – Очень странно, что позиция президента, фракции, вообще позиция здравого смысла – нужно вакцинироваться, но некоторые члены команды – антивакцинаторы».

Контекст:

Камельчук известен тем, что называл COVID-19 «выдуманной болезнью». Кроме того, он говорил, что вакцинация от коронавируса «приносит смерти», а политики демонстрируют «псевдовакцинацию».

2 ноября Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Раду должны пропускать сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении от COVID-19 или негативный ПЦР-тест.

Камельчук считает это постановление «нарушением Конституции». Из-за карантинных мер у него 15-го и 19 ноября возникали конфликты с охраной Верховной Рады.

29 октября нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук сообщала, что не менее 70% нардепов из фракции «Слуга народа» получили прививки от коронавирусной инфекции, ее коллега по фракции Михаил Радуцкий рассказывал тогда, что? по приблизительным подсчетам, всего в Раде вакцинировано до 60% нардепов.

Камельчука, а также нардепа от «Слуги народа» Елизавету Богуцкую и Артема Дмитрука, исключенного из состава этой фракции, глава монобольшинства Давид Арахамия называл антивакцинаторами.

В июле 2019 года прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, которые выиграла пропрезидентская партия «Слуга народа». С учетом депутатов, избранных в мажоритарных округах, «Слуга народа» получила более 250 мандатов и сформировала монобольшинство. К концу года фракции было 248 нардепов, сейчас – 243.

Часть нардепов, как например Ирина Верещук, покинула состав монобольшинства, заняв государственные должности, некоторых исключили, за последние два месяца такие решения фракция принимала дважды – в отношении Людмилы Буймистер и Артема Дмитрука.