В США пока не считают, что РФ использует газ как оружие. Но обещают ввести санкции, если это случится

Мероприятие транслировалось в Facebook украинского внешнеполитического ведомства.

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», который должен соединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины. Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины».

По словам Блинкена, США мониторят ситуацию на энергетических рынках и действия РФ.

«Россия раньше уже использовала газ как оружие, и сейчас мы следим, не появятся ли признаки того, что она планирует это сделать снова… Как только Россия будет использовать газ как оружие, мы, а также Германия, будем готовы на решительные шаги», – сказал госсекретарь США.

По мнению Блинкена, «красной линией» является полное прекращение транзита газа по территории Украины, пока же он сохраняется.

С госсекретарем США не согласился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы считаем, что Россия уже использует газ как оружие», – отметил украинский министр.

Он добавил, что Москва должна получить «четкий сигнал из Берлина и Вашингтона» о недопустимости энергетического шантажа.

По словам Кулебы, «Северный поток – 2» является проблемой не только для Украины, но и для Европы в целом.



Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и российский «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину.  В октябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 2,634 млрд м³ (на 623 млн м³ ниже по сравнению с показателями сентября). 

С 1 ноября 2021 года «Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки, это в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской компанией.

Власти Украины считают, что РФ уже начала использовать «Северный поток – 2» как оружие. По словам Кулебы, Россия ограничивает экспорт газа в Европу, чтобы повысить цены, сформировать энергетический кризис и оправдать запуск газопровода, который проходит сертификацию.