В Transparency International заявили, что суд, который планируют создать вместо ОАСК, будет его клоном

«Именно это и стало одним из главных оснований для критики ОАСК. Именно из-за возможности бесконтрольно влиять на ключевые процессы в стране этот суд и стал тем правовым монстром, который у нас есть», – отметили в сообщении.

В организации назвали законодательную инициативу президента Украины Владимира Зеленского о ликвидации ОАСК «ликвидацией через клонирование».

Transparency International Ukraine предлагает власти инициировать следующие законодательные изменения:

  • передать полномочия относительно решений институтов национального уровня от территориального административного суда в Верховный Суд или новосозданный специализированный суд;
  • провести судебную реформу, когда заработают перезапущенные Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

Эксперты подчеркнули, что простые решения в случае с ОАСК не подходят.

«Должен быть комплекс мер по развитию судебной инфраструктуры с наработкой эффективных механизмов сдержек и противовесов. Мы уже неоднократно упоминали об этом в наших рекомендациях по улучшению показателей Украины в индексе восприятия коррупции. И продолжаем подчеркивать, что без таких шагов реальная судебная реформа в стране невозможна», – заявили в организации.



Контекст:

  • 30 июля 2020 года на сайте президента появилась петиция с призывом ликвидировать ОАСК «в связи с полной потерей авторитета», в октябре она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.
  • 13 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона №5369, предусматривающий ликвидацию ОАСК и создание Киевского городского окружного административного суда.
  • Глава ОАСК Павел Вовк, комментируя инициативу, заявил, что глава государства «поддался на манипуляции отдельных активистов и по совместительству агентов иностранного влияния».
  • В самом ОАСК, реагируя на внесенный Зеленским законопроект, заявили, что продолжают работу, так как на рассмотрении суда находятся 45 тыс. дел и материалов, которые «сами себя не рассмотрят».
  • 26 июля 2019 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные в кабинете Вовка. Тогда в прокуратуре заявили, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. В ОАСК заявляли о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это «цирк», а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.
  • 17 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что правоохранители вручили подозрения Вовку и другим судьям, а также тогдашнему руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.
  • Вовку инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.
  • Кроме того, 7 апреля брату Вовка Юрию Зонтову и еще одному адвокату – Юрию Донцу – сообщили о подозрении во взяточничестве. По данным следствия, они обещали за $100 тыс. через главу ОАСК решить вопрос с одним из судей этого же суда о положительном решении по делу по иску предприятия.