В Украине арестовали советника экс-министра энергетики по подозрению в организации поставок угля из ОРДЛО

Как сообщила Венедиктова, поставки совершались в конце 2014-го – начале 2015 годов при прямом вмешательстве высших представителей власти Российской Федерации, которые были заинтересованы в экономическом развитии террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

Цель поставок – ослабление государственной и экономической безопасности Украины и получение более широких возможностей для вмешательства во внутренние дела страны.

По данным следствия, подозреваемый длительное время был связан с угольным бизнесом. Также он был одним из ключевых связных звеньев схемы, так как непосредственно вел переговоры с представителями террористов, контролировал загрузку вагонов, отчитывался «кураторам» этого процесса с украинской и российской стороны.

Ему сообщили о подозрении в госизмене и содействии террористическим организациям. Печерский районный суд города Киева отправил его под стражу с возможностью внесения залога в размере 500 млн грн.



«РБК-Украина» отмечает, что ранее ряд украинских СМИ сообщил о том, что Кузяра прилетел в Киев рейсом из Стамбула в сопровождении четырех полицейских. Предполагается, что он был экстрадирован из Турции.

Контекст:

Кузяра известен как советник нескольких министров энергетики времен Виктора Януковича, в частности Эдуарда Ставицкого, и владелец многих трейдинговых компаний, торгующих углем. Некоторые СМИ называли его угольным менеджером Александра Януковича – старшего сына беглого президента.