В Украине происходит имитация парламентаризма – вице-спикер Рады

«Сейчас, к сожалению, происходит имитация парламентаризма. Как бы из моих уст как вице-спикера это ни звучало. Сейчас выглядит, что парламент теряет большую субъектность, которую он имел все годы», – сказала она.

По словам Кондратюк, каждый созыв Рады имел свои плюсы и минусы, а от нынешнего «очень ждали обновления стратегий, тактик».

«Казалось, чуть ли не третий электоральный Майдан произошел с этими выборами 2019 года. Многие надеялся, что новые люди в парламенте будут работать по следующему алгоритму – хорошего, что было приобретено, и новизны… Монобольшинство создало и фактически диктует все правила игры. И сейчас выглядит так, что они так быстро набрались «политического веса», что могут уже смело рассказывать, как и что делать», – объяснила вице-спикер.

Она считает, что «парламентаризм в Украине нужно укреплять и это ответственность непосредственно всех фракций».

«Между президентом и парламентом должны быть тесный контакт и сотрудничество. Они обязательны, потому что, во-первых, мы живем в парламентско-президентской республике, да и для людей мы все власть. Во-вторых, все ответственные решения должны проходить через парламент. […] Должна констатировать, что мы президента в парламенте видим только на торжествах», – подчеркнула Кондратюк.

Она отметила, что с монобольшинством, спикером и вице-спикером Рады глава государства «встречается часто».

«Руководители монобольшинства постоянно согласовывают все вопросы, касающиеся повестки дня. Это такая новая параллельная реальность: есть постоянная работа, которая в режиме пленарных заседаний Верховной Рады, а есть параллельная. И там, наверное, ведутся все разговоры. Но на том уровне, который должен быть открыт, ответственного диалога, к сожалению, нет», – констатировала вице-спикер.

Контекст:

Верховная Рада IX созыва была избрана на внеочередных выборах летом 2019 года. В парламенте созданы фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» (сейчас там 243 народных депутата), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (44), «Европейская солидарность» (27), «Батьківщина» (25) и «Голос» (20), а также депутатские группы «За майбутнє» (20) и «Довіра» (20).