В Украине система правоохранительных органов работает неэффективно – министр финансов

«Схемы, «скрутки» налоговая выявляет постоянно. Это перманентный процесс. Нельзя сказать, что мы побороли, а дальше все хорошо. […] Система мониторинга оценки рисков, которая блокирует налоговые накладные, на ранних этапах является достаточно эффективной, когда выявляет определенные злоупотребления. Она постоянно видоизменяется, потому что с той стороны постоянно видоизменяются способы одурачивания государства», – сказал он.

По словам министра, «это для правоохранительных органов довольно неплохой материал для расследований», но есть «однако».

«Остается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. Мы видим, есть даже фамилии и примеры контрабандистов. Однако почему-то не получается посадить этих людей за решетку. Я этот вопрос задаю всей правоохранительной системе. Я не хочу кого-то винить, мол, те лучше, а те хуже. В целом система правоохранительных органов – не важно, новая или старая – работает достаточно неэффективно. Это я вам говорю, как министр финансов», – объяснил Марченко.

Он подчеркнул, что ему «не интересно, посадили ли человека за решетку».

«Мне важно, чтобы деньги, которые были украдены из бюджета, были возвращены», – отметил глава Минфина.

Отвечая на вопрос о возможной отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, Марченко заявил, что МВД с точки зрения усваивания средств «довольно эффективное министерство».

Контекст:

5 марта бывший президент Грузии, председатель украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили заявил, что ежегодно Украина из-за коррупционных схем теряет $37 млрд.

2 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов говорил, что Украина только из-за деятельности контрабандистов недополучает 300 млрд грн в год. Он также считает, что если прекратить коррупцию на таможне, Украине не понадобятся транши Международного валютного фонда.