В Украине судам могут запретить приостанавливать действие санкций СНБО

Законопроект предлагает ввести норму, что обжалование в суде решений СНБО не останавливает введенные им санкции.

Также документ предлагает установить, что Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела по обжалованию решений СНБО о введении санкций.

Административные дела в отношении законности решений СНБО по поводу санкций Верховный Суд должен рассматривать в порядке упрощенного искового производства в составе коллегии Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей, говорится в пояснительной записке.

Также проект определяет, что основными задачами аппарата СНБО являются:

  • обработка внесенных в ведомство предложений по рассмотрению вопросов, входящих в его компетенцию;
  • подготовка материалов для рассмотрения на заседаниях СНБО проектов решений совета;
  • осуществление контроля за выполнением решений СНБО, актов президента, контроль за исполнением которых возложен на секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Предусмотрено, что субъекты, которые вносят на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны предложения по применению, отмене и внесению изменений в санкции, несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в соответствующих предложениях.

Контекст:

С начала этого года СНБО ввел ряд масштабный санкций против отдельных украинских и российских политиков и бизнесменов. В частности, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

19 февраля СНБО решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака.

2 апреля СНБО принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде. Среди них одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин и другие. 16 апреля Зеленский сообщил, что в этот список попали еще 12 человек.

В марте СНБО решил применить максимально возможные ограничения против 19 компаний, пользующихся украинскими недрами. СМИ и экс-нардеп Сергей Лещенко писали, что они принадлежат бизнесмену Павлу Фуксу. 18 июня секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил о санкциях против самого Фукса и бизнесмена Дмитрия Фирташа.