В Украину вернулся капитан судна Avant Garde Гаврилов, которого пять лет удерживали на Шри-Ланке

Он отметил, что Гаврилова удерживали по безосновательным обвинениям.

«Дипломаты были рядом и боролись за освобождение. В конце мая суд наконец его оправдал. Сейчас он уже в Одессе», – написал Кулеба.



Судно Avant Garde, капитаном которого был Гаврилов, находилось в управлении компании Шри-Ланки и было задействовано в обеспечении безопасности на море и предотвращении нападения пиратов, сообщали в Профсоюзе работников морского транспорта Украины. В связи с назначением судна на его борту находилось огнестрельное оружие и боеприпасы.

В октябре 2015 года судно находилось на якоре вне территориальных вод Шри-Ланки по указанию компании – оператора судна. Гаврилов ожидал разрешения на заход в порт, но Avant Garde был задержан шри-ланкийской властью и принудительно заведен в территориальные воды Шри-Ланки. Судно поставили на стоянку в порту, а Гаврилов остался на борту в качестве капитана.

23 июня 2016 года украинский капитан был арестован за незаконный ввоз оружия в страну. С тех пор ему не разрешали покидать территорию государства и долгое время не предъявляли никаких обвинений. В 2017 году его выпустили под залог, но запретили покидать Шри-Ланку.