Вакцинацию от COVID-19 до сих пор не начали восемь стран Европы, включая Украину

89% населения Европы сейчас имеют возможность сделать прививку от коронавируса. Кроме Украины, еще только семь европейских стран не начали всеобщую вакцинацию.

По состоянию на 21 января программа вакцинации населения от коронавируса стартовала в 38 из 46 государств Европы. Об этом говорится в анализе Киевской школы экономики (KSE).

Во всем мире вакцинация началась в 55 из 190 стран, лидерами на 100 тыс. населения являются Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Великобритания и США.

В Азии вакцинацией охватили население Китая, Саудовской Аравии, Бахрейна, Израиля, Кувейта, Омана, ОАЭ, Индии, Сингапура.

В Южной Америке – Аргентины, Чили, Бразилии. В Африке прививки от COVID-19 делают пока только в Гвинее. Большинство стран мира выбрали вакцины Pfizer/BioNTech.

В Европе 89% населения уже имеют возможность вакцинироваться. Швейцария, Люксембург, Мальта и Турция начали вакцинировать своих граждан на прошлой неделе. Больше всего вакцинированных на 100 тыс. населения – в Великобритании, Дании, Мальте, Словении и Италии.

«Только восемь стран Европы пока не начали вакцинироваться: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония и Украина», – говорится в анализе.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил о начале вакцинации в стране еще 10 января. Сам он, как писало Associated Press, получил прививку 11 января. В то же время речь шла об использовании только 975 доз вакцины, полученных в подарок от «дружественной страны ЕС, пожелавшей остаться неизвестной». По сообщению местного издания Exit, эта новость вызвала в стране политические дебаты – Рама подвергся критике за непрозрачность получения первых доз вакцины. По данным министерства здоровья и социальной защиты Албании, на 21 января в стране привиты 549 медработников. Правительство Албании заключило контракт на 500 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech, из которых первые 10 тыс. должны были быть доставлены в третью неделю января, но эта поставка, как сообщил Рама 19 января, задерживается.

Большинство стран Европы используют вакцины Pfizer/BioNTech, отмечает KSE. В Великобритании можно привиться вакциной AstraZeneca. В Турции используют вакцину производства Sinovac, которую закупила Украина. Сербия использует Pfizer/BioNTech, Sinovac и «Спутник V» – российский препарат, который до сих пор не прошел третью фазу клинических испытаний.

«Украине необходимо пересмотреть стратегию вакцинации с целью синхронизировать охват с другими странами Европы. Для этого подход к иммунизации от COVID-19 нужно радикально изменить. Центр экономики здравоохранения KSE работает над своими предложениями к дорожной карте иммунизации», – заявил Павел Ковтонюк, руководитель Центра экономики здравоохранения KSE.

В исследовании также отмечается, что среди европейских стран с населением более 10 млн Украина имеет сравнительно невысокие показатели новых случаев и количества смертей в результате COVID-19. Однако высокий коэффициент обнаружения положительных случаев (25%) и низкое количество тестов все еще не позволяют Украине покинуть пятерку стран с наиболее критической ситуацией с COVID-19 в Европе.

Минздрав Украины 28 декабря заключил контракт о поставках вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов обещал, что первая партия прибудет в Украину в феврале, для украинцев вакцинация по программе Минздрава будет бесплатной. 1,9 млн доз вакцины ведомство планирует закупить у украинской компании «Лекхим», которая получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года. В 2022 году «Лекхим» планирует начать производство вакцины от Sinovac в Харькове. Зарегистрировать препарат в Украине «Лекхим» планирует до 5 февраля.

Если эффективность вакцины окажется ниже 70%, ее стоимость должны вернуть Украине, говорил руководитель госпредприятия «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов. Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы для утверждения вакцина показывала эффективность по крайней мере в 50% случаев, препарат CoronaVac, имея общий показатель эффективности 50,38%, преодолевает этот порог.