ВАКС заочно арестовал фигурантку дела «ПриватБанка». Теперь ее могут объявить в международный розыск

В САП не указали имя подозреваемой, отметив, что это бывший руководитель одного из подразделений банка. Судя по фабуле дела, речь идет о Елене Бычихиной.

Суд избрал ей меру пресечения в виде ареста сроком до ее задержания и доставки в суд, где в отношении нее могут применить эту меру пресечения или более мягкую.

«Определение суда является основанием для инициирования публикации Генеральным секретариатом Интерпола «красной карточки» оповещения с целью розыска, задержания, ареста, ограничения свободы передвижения и последующей выдачи (экстрадиции) лица Украине», – говорится в сообщении.



Контекст:

23 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет о Владимире Яценко, Александре Дубилете и Елене Бычихиной.

За день до этого, 22 февраля, по оперативной информации, Яценко планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. НАБУ обратилось к Госавиаслужбе, и самолет посадили в аэропорту Борисполь, после чего бывшего топ-менеджера задержали.

Высший антикоррупционный суд Украины в ночь на 25 февраля арестовал Яценко. В тот же день он вышел под залог в 52,2 млн грн, на него был возложен ряд обязательств, среди которых – не общаться с определенными судом лицами, носить электронный браслет, сдать загранпаспорта.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.