Верещук: Глава СБУ и коллектив понимают, что реформа будет, что меняться нужно

«СБУ является полноценным участником процесса. Мы проводим реформу не для комитета, а для службы, которая должна почувствовать потребность измениться и реформироваться. Глава СБУ и коллектив понимают, что реформа будет, что меняться нужно. Насколько кардинально – мнения расходятся, даже в комитете, – отметила политик. – Считаю, что во время войны, вооруженного конфликта, в котором Россия использует свои спецслужбы, мы не можем значительно сокращать штатную структуру СБУ только потому, что страны НАТО имеют другую практику. Страны Альянса нас прекрасно понимают, знают, что мы – воюющая страна. В сотрудничестве мы находим и найдем консенсус».

Контекст:

Реформа СБУ – одна из главных реформ, которую нужно провести новой власти Украины, говорил в конце июля 2019 года заканчивавший свою миссию в Украине посол Евросоюза Хьюг Мингарелли.

Законопроект о реформе СБУ №3196 был зарегистрирован в Верховной Раде 10 марта 2020 года. После доработки в комитете он был в октябре 2020-го зарегистрирован заново в новой редакции как №3196-д. Верховная Рада приняла законопроект за основу 28 января 2021 года. 

Как сообщала пресс-служба СБУ, документ предусматривает ряд изменений в работе ведомства, в том числе демилитаризацию, отказ от «несвойственных специальным государственным органам функций», оптимизацию кадрового состава и внедрение гибкой структуры СБУ. Также предлагается расширить вектор контрразведывательной работы и усовершенствовать сотрудничество со спецслужбами других стран.

Реформирование Службы безопасности Украины предусматривает переориентацию ее функций, в первую очередь – на защиту критической инфраструктуры, сохранение экономических функций СБУ не предусмотрено.