Верещук: В пятницу состоится заседание СНБО, где рассмотрят вопросы махинаций с землей в прошлые годы

“Хочу обратиться к власти в лице Госгеокадастра. Как по мне, сложилась парадоксальная ситуация. Президент Украины Владимир Зеленский поставил одной из приоритетных задач открытие рынка земли. Для этого было сделано немало, мы приняли соответствующие законопроекты. Недавно тяжелыми трудами законопроектом №2194 мы передали земли сельскохозяйственного назначения территориальным общинам в распоряжение и эффективное использование”, – напомнила Верещук.

Она заявила, что чиновники не готовятся к запуску рынка земли, а занимаются хищениями, и призвала Заводского разобраться с этим.

“Мы имеем беспрецедентные случаи, когда Госгеокадастры пытаются передать тысячи гектаров нашей с вами земли в частные руки, – рассказала политик. – Обратите внимание на то, что происходит в регионах, особенно в Госгеокадастрах. Земли, которые должны передать в территориальные общины, просто воруют и передают в частные руки. А мы этого не допустим. Мы пересмотрим каждый приказ, мы создадим ВСК в парламенте, мы будем обращаться к президенту, в пятницу состоится заседание СНБО, где будут рассматриваться вопросы с махинациями с землей в прошлые годы”.



Контекст:

24 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что за время действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения государство потеряло около 5 млн гектаров.

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.