Верещук: Все, что россиянам не нравится в украинском законодательстве, они называют выходом из «Минска»

Речь об этом зашла в связи с законопроектом №5844 «Об основах государственной политики переходного периода», который в Москве называют нарушающим Минские договоренности по Донбассу. В августе президент РФ Владимир Путин заявлял, что «если этот закон будет принят, это будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса», – цитировало главу Кремля агентство «Интерфакс-Украина».

С этими утверждениями Верещук не соглашается.

«Юридически содержание закона не означает выход из Минских договоренностей. Просто россияне привыкли комментировать наше законодательство. Все, что им не нравится, они называют выходом из «Минска». Я считаю, что наши законы – наше дело. Россияне не могут нам указывать, какие законы нам принимать», – подчеркнула она.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск стал местом встреч ТКГ в 2014 году. Сейчас из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ проходят в формате видеосвязи.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Законопроект №5844 «Об основах государственной политики переходного периода» был подан в Верховную Раду 9 августа 2021 года. 16 августа он поступил в профильный комитет парламента. С июля находился на рассмотрении Венецианской комиссии.

18 октября комиссия вынесла заключение, что «рамочный текст законопроекта включает много общих и расплывчатых положений», а «в некоторых случаях эти положения являются скорее политическим руководством, чем нормативным правовым актом». Венецианская комиссия внесла ряд своих предложений.

Бывший вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, а ныне министр обороны Алексей Резников называл документ «фундаментальным». По его словам, цель документа – «безопасная реинтеграция оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения». Резников предполагал, что законопроект может быть проголосован осенью текущего года, но этого не произошло.