Верховная Рада проголосовала за назначение Монастырского министром внутренних дел Украины

За проголосовал 271 народный депутат, против – ни одного.

Представляя кандидатуру Монастырского, Шмыгаль отметил, что вносит представление по инициативе парламентской фракции партии «Слуга народа».

Сам Монастырский с трибуны Рады перед голосованием объяснил, что он – «из команды президента».

Обращаясь к Нацполиции, кандидат в министры пообещал «беспощадно бороться с теми, кто, вопреки присяге, использует свои полномочия для собственного обогащения и нарушает права человека».

В числе своих приоритетов на должности он назвал борьбу с организованной преступностью (в том числе с «ворами в законе»), расширение сети камер видеонаблюдения, борьбу с нарушителями правил дорожного движения, поддержку решений Совета нацбезопасности и обороны. Монастырский также выразил надежду на усовершенствование судебной системы в борьбе с правонарушениями.

Верховная Рада также поддержала 340 голосами предложение о досрочном прекращении полномочий Монастырского как нардепа.

Новоназначенный министр принял присягу.

Контекст:

Сегодня утром представление Шмыгаля поддержал профильный комитет Рады и рекомендовал парламенту назначить Монастырского министром.

13 июля Арсен Аваков, который возглавлял МВД с февраля 2014 года и входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля, подал заявление об отставке. Нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук сообщила, что подать в отставку его попросил президент Украины Владимир Зеленский.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел. 

Зеленский предложил лишь одного кандидата на пост министра – главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Монастырского. Сам Монастырский подтвердил, что будет претендовать на эту должность, заявив, что «идет на жертву».