Верховный Суд окончательно вернул Киеву участок на Трухановом острове. Его захватила фирма, связанная с Медведчуком

Верховный Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что горсовет не передавал участок в пользование или собственность общественной организации.

К тому же прокуроры доказали, что у охранного агентства нет разрешений на проведение строительных работ, а также оно ограничило свободный доступ граждан к участку и реке Десенка.

В связи с этим Верховный Суд отменил постановление Северного апелляционного хозяйственного суда и оставил в силе решение Хозяйственного суда города Киева, обязывающее организацию вернуть земельный участок территориальной общине Киева, а также привести его в пригодное для использования состояние и освободить от недвижимого имущества.

Источник «Интерфакс-Украина» ранее подтверждал, что фирму, которая проходит по делу о самовольном захвате земельного участка, связывают с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком.

Контекст:

В сентябре 2019 года журналисты Bihus.info опубликовали расследование, согласно которому участок на Трухановом острове захватили соратники Медведчука из частного охранного агентства «Шторм». Там они обустроили базу, перекрыв доступ к Днепру. Владельцы фирмы – Иван Бойченко и Виктор Черный, последний является народным депутатом от ОПЗЖ. Журналисты Bihus.info выяснили, что фирма «Шторм» занимается охраной Медведчука, его жены, телеведущей Оксаны Марченко и ряда их объектов недвижимости по всей стране.

В ноябре 2020 года киевская прокуратура сообщила, что вернула в собственность города земли на Трухановом острове стоимостью 25 млн грн. Такое решение 3 ноября принял Хозяйственный суд Киева, куда обратилась прокуратура.

Однако в феврале этого года Северный апелляционный суд отменил это решение. Согласно реестру судебных решений, эти земли вернули организации «Клуб «Козак». «Наші гроші» сообщали, что организацией руководит Ян Марченко – бывший помощник нардепа Тараса Козака, однопартийца и бизнес-партнера Медведчука.