Вице-премьер Стефанишина: Половина стран НАТО благосклонно относится к предоставлению Украине ПДЧ

«Перед саммитом НАТО я хочу поблагодарить почти половину стран Альянса, которые поддерживают предоставление Украине ПДЧ. Я надеюсь, что это решение будет принято… Могу подтвердить, что фактически половина стран Альянса благосклонно относится к такому решению», – заявила вице-премьер.

Стефанишина убеждена, что сейчас важнее всего – мобилизовать политическое единство внутри НАТО, чтобы получить решение в отношении Украины. Она рассказала, что Украина ведет дискуссии с Венгрией (по вопросам нацменьшинств), а также с США, странами Балтии, Польшей и другими государствами – членами Альянса.

«В ближайшее время НАТО утвердит стратегию развития на 10 лет, до 2030 года, и принципиальная позиция Украины заключается в том, чтобы в этом документе была четкая ясность по этому вопросу», – заявила она.

Вице-премьер также обратила внимание на влияние России и нежелание некоторых членов Альянса «раздражать» эту страну. Однако, по ее мнению, Украине не стоит ожидать изменений внутри России на пути к членству в Альянсе.

«Мой основной месседж заключается в том, что мы не должны ожидать этих изменений. Мы должны быть готовы к любым изменениям в любое время, и членство Украины в НАТО – это один из таких элементов ускорения трансформации в самой Российской Федерации», – подчеркнула она.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявлял в ходе телефонного разговора со Столтенбергом, что Альянс – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и что предоставление Украине плана действий относительно членства (ПДЧ) «станет настоящим сигналом для РФ». Комментируя разговор с Зеленским, Столтенберг говорил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Предоставление Украине ПДЧ в частности поддержали Латвия и Литва. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это будет «сильным сигналом для России», что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО.

Саммит НАТО состоится 14 июня. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что на саммите страны – члены Альянса будут «принимать решения по содержательной и перспективной стратегии НАТО-2030», чтобы противостоять «агрессивным действиям России, угрозам терроризма, кибератак, новых и разрушительных технологий, влиянию изменения климата на безопасность и подъему Китая».

В Офисе президента отмечали, что Украина не будет принимать участие в саммите НАТО, но вопрос предоставления Киеву ПДЧ в НАТО на нем обсудят.

Ожидается, что на саммите Альянса его лидеры сделают заявление, в котором подтвердят политику «открытых дверей» для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, отмечал 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.