Витренко: Нет смысла ослаблять санкции против «Северного потока – 2» сейчас, так как скоро в Германии будет новая политическая реальность

Он заявил, что сомневается в логике решения Белого дома ослабить санкции в отношении трубопровода перед предстоящими выборами в Германии, которые пройдут в сентябре 2021 года.

«Учитывая важность [для США] хороших отношений с Германией, с тактической точки зрения, США должны были остановить трубопровод до тех пор, пока после выборов не будет сформирована новая германская коалиция, которая будет отражать взгляды немецкого народа. Нет смысла ослаблять санкции сейчас, потому что скоро в Германии будет существовать новая политическая реальность», – подчеркнул Витренко.

Глава НАК добавил, что в Германии против строительства российского газопровода выступают «зеленые» и защитники окружающей среды, но этого недостаточно.

«Я не уверен, что экологи и зеленые могут остановить это. У меня было бы больше надежд, если в новую коалицию войдут зеленые или они увеличат свою поддержку», – объяснил он.

Он отметил, что в коммерческом плане «Северный поток – 2» даст российскому «Газпрому» доминирующее положение в Европе и предоставит значительные рычаги влияния на Германию и другие страны ЕС.

«Германия должна убедиться, что «Газпром» не сможет нас заблокировать, – сказал Витренко. – Они должны сделать это до того, как будет завершен «Северный поток – 2″, пока у Германии еще есть необходимые рычаги воздействия. Немцы должны ввести мораторий до тех пор, пока не будет найдено такое конкурентное решение».

Если Россия откажется от сотрудничества, это продемонстрирует, что «Северный поток – 2» – это в первую очередь геополитическое оружие, предназначенное для нанесения ущерба Украине и монополизации энергетических рынков Европы, утверждает глава правления «Нафтогазу».

«И Россия, и Германия неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину должен продолжаться после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2″, однако трудно понять, как эти обязательства могут быть выполнены», – отмечает Аtlantic Сouncil.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен». 

18 мая Axios написал, что США не будут вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с Путиным, выразил опасение, что «Россия может надавить на США» и санкции против «Северного потока – 2» будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.