Витренко заявил, что Украина готова подать иск против «Газпрома», чтобы разблокировать поставки газа из Центральной Азии

«Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, существует огромный потенциал в основном для транспортировки газа из Центральной Азии через Украину в Европу, – сказал он. – Речь идет о десятках миллиардов кубометров… Один только центральноазиатский газ может заполнить всю украинскую газотранспортную систему».

Сейчас «Нафтогаз» готовит официальные запросы на обеспечение поставок газа из региона и на получение разрешения для его транспортировки по трубопроводам «Газпрома». Этот процесс, по словам Витренко, может занять месяцы. Если же Россия откажется давать разрешение, то чтобы разблокировать такие поставки, Украина готова обратиться в антимонопольные органы Евросоюза и привлечь российский энергетический гигант в международный арбитраж, заявил глава «Нафтогазу».

Потоки газа из Центральной Азии российский монополист блокирует для Украины уже 15 лет, отмечает издание. В «Газпроме» комментировать эту ситуацию Financial Times отказались.

Витренко добавил, что он будет стремиться разработать такое соглашение с «Газпромом», которое позволит европейским покупателям приобретать свой газ на украинско-российской границе. Это может побудить трейдеров накапливать купленные по более низким летним ценам запасы газа в украинских подземных хранилищах для экспорта в период пикового зимнего спроса, считает руководитель НАК «Нафтогаз».

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая Axios написал, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с Путиным, выразил опасение, что «Россия может надавить на США» и санкции против «Северного потока – 2» будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.