«Визит Зеленского в Париж будет испытанием». Климкин объяснил, о чем следует говорить с Макроном и Меркель

«Визит Зеленского в Париж будет испытанием. Не менее важным, чем нормандская встреча в Париже. Путин «качает» ситуацию и требует выполнения договоренностей этой встречи по своему плану. Он знает, что делает, и знает, что это может привести к гражданскому конфликту в Украине. Не фейковому в российских СМИ, а настоящему», – написал дипломат.

Экс-глава МИД считает, что глава Кремля «не хочет начинать с военного вторжения и понимает, что это закончится новыми санкциями».

«Он хочет, чтобы украинцы воевали с украинцами. Для Зеленского будет критически важно объяснить это Макрону и Меркель, которые будут пытаться найти компромисс с целью деэскалации. Вот это и является основным вызовом этого визита – Макрон и Меркель должны быть с нами, а не «посередине» между нами и Путиным», – объяснил Климкин.



Контекст:

  • Газета Le Figaro 13 апреля сообщила, что 16 апреля Макрон примет Зеленского в Елисейском дворце. Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель подтвердила информацию о визите Зеленского во Францию, по ее словам, президенты обсудят ситуацию на Донбассе и наращивание российских войск на границе с Украиной.
  • 15 апреля ZN.UA сообщило со ссылкой на собственные источники, что к переговорам Макрона и Зеленского по видеосвязи присоединиться Меркель. По словам собеседника издания, это будут полноценные переговоры в формате N3.
  • В интервью LB.ua, которое вышло 9 апреля, заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что офис планирует провести трехсторонний разговор Зеленского, Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, но не уточнил деталей. Источник ZN.UA в дипломатических кругах рассказал, что такой разговор планировался на прошлой неделе, проблема – в согласовании графиков трех лидеров. Главной темой беседы, по данным источников издания, станет обострение на Донбассе и координация действий в связи с этим.
  • Франция является участником «Нормандской четверки» – переговорного формата, созданного в 2014 году для урегулирования спровоцированного Россией конфликта на Донбассе. Кроме Франции, в «Нормандскую четверку» входят Украина, Германия и РФ.