“Влияние бизнеса на политику должно быть ограничено“. Бахматюк высказался в поддержку деолигархизации

«Что касается вопроса деолигархизации – я считаю, что влияние бизнеса на политику должно быть ограничено. Должны быть прописаны правила игры. […] Для общества, я считаю, однозначно это правильно. Знаете, вывеска хорошая, а что будет под вывеской… Если это будет функция назначения врагов народа, тогда это по-другому называется. Если это будут списки, которые определяются по принципу лояльности или нелояльности, желания или нежелания, – тогда это по-другому называется», – сказал он.

Бизнесмен прогнозирует, что закон будет принят.

«Правильно ли это по повестке дня? Я считаю, что [президент Украины Владимир] Зеленский толкает элиты, чтобы они сели за стол переговоров и работали на страну», – объяснил Бахматюк.

По словам бизнесмена, он в курсе, что в списке 13 олигархов есть и его фамилия.

«Скажу, как я там оказался. Я считаю, что это желание, наверное, [экс-нардепа] Сергея Лещенко. Я не скажу, что мне приятно. Но человек, который почти два года находится за пределами страны, имеет влияние на власть? Наверное, на власть другой страны я имею влияние. Не имеет медиаактивов, не имеет политических партий… И я думаю, это, наверное, больше желание Сергея Лещенко, так как он один из информационных рупоров НАБУ… Но, скорее всего, 99% общества понимает, что это не так», – отметил он.

Бахматюк: Я готов вернуться в Украину, если мне назначат залог 50 млн грн. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

Живущий за пределами Украины Бахматюк заявлял, что олигархом его объявили, когда «выбирали жертвой». Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует дело о завладении средствами стабилизационного кредита «VAB Банка» на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года, Бахматюк является фигурантом. В октябре 2019 года из-за уголовного преследования бизнесмен покинул Украину, сейчас с семьей проживает в Вене. В ноябре ему заочно сообщили о подозрении.

В 2020 году Зеленский заявлял, что готов говорить с крупным бизнесом и обеспечить ему равные правила, а взамен хочет, чтобы олигархи жили и работали по закону. Он считает, что олигархам следует отдать «роли в массовке, а не главные роли».

15 апреля 2021 года на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Зеленский анонсировал разработку «фундаментального законопроекта о статусе олигарха в нашей стране». По его словам, законодательная инициатива нацелена, в частности, на то, чтобы олигархи не могли влиять «на выбор страны, на экономику, на законы, на Верховную Раду».

14 мая секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что, по его мнению, под действие разрабатываемого закона об олигархах подпадает 13 человек, возможно, больше. Их фамилии Данилов назвать отказался.

Законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» внесли на рассмотрение Верховной Рады 2 июня.

Согласно проекту, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук заявляла 9 июня, что парламент рассмотрит законопроект в первом чтении в конце июня.

Партия «Слуга народа» анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.