Внедрение корпоративного управления в Украине отстает, местами состоялся откат назад – Всемирный банк

«За последние годы достигнуты значительные успехи в принятии законодательств и укреплении систем, которые регулируют деятельность госпредприятий… В то же время отстает внедрение практики корпоративного управления, где в определенных вопросах состоялся даже откат назад», – сказала Бьерде.

По оценке ВБ, только на девяти государственных предприятиях наблюдательные советы назначены согласно новым положениям.

«Права управления государственными предприятиями и надзора за их деятельностью остаются распыленными между 96 министерствами и ведомствами, что затрудняет дальнейшее внедрение реформы. В результате государственные предприятия продолжают функционировать в условиях чрезмерного политического влияния, неконкурентной практики в выборе на ключевые руководящие должности, непрозрачных систем оплаты труда для высшего персонала и неэффективных механизмов контроля и подотчетности», – заявила вице-президент ВБ.

Она подчеркнула важность невмешательства в работу набсоветов предприятий. По ее словам, усовершенствование корпоративного управления в Украине требует принятия нового закона о корпоративном управлении на госпредприятиях и реализации его на практике.

«Мы также призываем Национальный банк Украины сохранять свою роль независимого наблюдателя за банковским сектором», – добавила Бьерде.

Контекст:

По словам главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, корпоративная реформа – одна из пяти ключевых, с помощью которых украинское правительство может развить достигнутый прогресс. По его словам, принятие закона о прозрачном корпоративном управлении соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, а также защитит независимость наблюдательного совета и гендиректоров

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 7 июля, что Украина идет «очень быстрыми шагами» в принятии ключевых реформ. Глава государства отметил, что работа в украинском парламенте по принятию законопроектов по ключевым реформам находится на финальной стадии, несмотря на «тысячи правок» к ним в Раде.