Волкер подтвердил, что работает в компании, лоббирующей интересы «Северного потока – 2», но опроверг свою причастность к этому

Зеркаль говорила в интервью «Европейской правде», что Волкер входит в число лиц, которые работают «против Украины, за Германию и Россию» в вопросе «Северного потока – 2». 

«[Волкер был проукраинским] до того момента, как все увидели, что он работает на лоббистскую компанию, которая представляет интересы «Северного потока – 2», и задались вопросом: «А что он делал в Украине? А не приезжал ли он уговаривать нас отказаться от борьбы против «Северного потока – 2″?» – сказала Зеркаль. 

Волкер отметил, что удивлен ее словами. 

«Мое отношение к «Северному потоку» хорошо известно и имеет достаточно подтверждений: я являюсь противником этого проекта. […] Я знаю Елену Зеркаль и был удивлен, что она не уточнила этого у меня. Мои взгляды на этот проект не изменились», – заявил он. 

В то же время дипломат подтвердил, что работает в компании, которая занимается лоббированием интересов «Северного потока – 2». 

«Компания Nord Stream – 2 действительно наняла для представительства ее интересов в Вашингтоне компанию BGR group, где я работаю старшим советником, но я к этой деятельности не приобщен, что можно проверить – вы знаете, что в США есть строгие правила регистрации лоббистской деятельности. По сути, они (BGR group) не привлекли меня к этому именно из-за моих взглядов относительно «Северного потока – 2», – добавил он.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, выразил опасение, что «Россия может надавить на США» и санкции против «Северного потока – 2» будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.

В июле 2017 года Волкер был назначен спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины. На этой должности дипломат находился до сентября 2019 года. Он подал в отставку на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Волкер упоминался в жалобе.