Вопрос санкций против «Северного потока – 2» – это выбор: победит или проиграет Запад в противостоянии с РФ – ОПУ

По его словам, сейчас «настал решающий момент», когда президент США Джо Байден еще может «применить имеющиеся у него инструменты» для остановки строительства «Северного потока – 2».

«Сделает ли он это? Цена ответа на этот вопрос очень высокая. Это не только угроза для Украины как транзитера российского газа, не только ослабление сдержек для России, которые не позволяют расширить агрессию против Украины и других стран Восточной Европы, но это и выбор – победит или проиграет Запад в противостоянии с Россией», – подчеркнул Подоляк.

По его мнению, вопрос «Северного потока – 2» не должен быть сугубо кабинетным, а обсуждаться с участием журналистов и представителей гражданского общества.

«Чтобы ни у кого в политике не было иллюзии, что реализация этого проекта обойдется без последствий», – резюмировал советник Андрея Ермака.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая Axios написал, что США не будут вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с Путиным, выразил опасение, что «Россия может надавить на США» и санкции против «Северного потока – 2» будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.