Вопрос «Северного потока – 2» логично рассматривать в рамках нормандского формата – Ермак

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН»

«Больше семи лет продолжается война на востоке Украины, и поэтому мы рассматриваем вопрос «Северного потока» исключительно как вопрос общей безопасности Украины. […] Я говорю об этом с коллегами во время видеоконференций нормандского формата. Мы считаем абсолютно логичным, чтобы к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта – к нормандскому формату было бы логично добавить рассмотрение и этих вопросов. Потому что я считаю, что продолжение транзита газа является очень серьезным предохранителем в том числе от масштабной агрессии Российской Федерации против Украины», – сказал он. 

Ермак считает, что коллеги Украины по нормандскому формату имеют возможность поддержать это предложение. 

«Возвращаясь к общеполитическому вопросу «Северного потока – 2»: я считаю, что есть полная возможность у наших коллег поддержать позицию Украины относительно рассмотрения этого вопроса в нормандском формате, присоединения [США к переговорам]. Вчера тут прозвучали слова госпожи [замгоссекретаря США Виктории] Нуланд, что США готовы в любой форме присоединиться к урегулированию конфликта. Нужно сегодня быть открытыми, говорить об этом и осознавать все риски, которые сегодня существуют, а они абсолютно не экономического характера», – добавил глава ОП. 

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал 12 июля во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, что «Северный поток – 2» – это «большая угроза, которая умело прячется под маской экономического проекта». По его мнению, газопровод несет потенциальную угрозу всей Европе и должен обсуждаться на нормандском саммите

Меркель тогда отметила, что Берлин серьезно относится к опасениям Украины из-за газопровода, а президент РФ Владимир Путин заявил, что нормандский формат «не имеет ничего общего с такими коммерческими проектами, как «Северный поток», «Северный поток – 2».

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство полностью завершено, заявила российская корпорация «Газпром» 10 сентября. Однако газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск «Северного потока – 2» должна одобрить Еврокомиссия, говорил глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности ЕвропыГермания настаивала на завершении строительства.

С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая является партнером «Газпрома» и одним из инвесторов «Северного потока – 2», Райнер Зеле говорил в конце августа, что поставки газа по трубопроводу в Европу начнутся до конца годаПо данным Bloomberg, «Газпром» планирует начать поставки газа по «Северному потоку – 2» с 1 октября.