«Возникает конфликт интересов». Разумков оценил законопроект о деолигархизации

Спикера спросили, поддерживает ли он внесенный в Раду так называемый законопроект о деолигархизации.

«Я с утра смог с ним ознакомиться. Сама идея правильная, много правильных вещей. […] С учетом того, какие функции предусматриваются для Совета нацбезопасности и обороны, а он сейчас совещательный, консультативный, координационный орган. Ему несвойственна функция относить тех или иных граждан к той или иной категории. Поэтому, я думаю, стоило бы создать отдельный орган, которых занимался бы такими вопросами», – ответил Разумков.

По его словам, при определении, является ли украинец олигархом, конфликт интересов может возникнуть у членов СНБО.

«У Совета нацбезопасности и обороны, на мой взгляд, возникает конфликт интересов, потому что и председатель Верховной Рады, и президент, и другие высокие должностные лица входят в СНБО, и, если мы говорим гипотетически, что есть какой-то председатель Верховной Рады, как-то связанный с олигархами (или любой другой госслужащий – премьер-министр, министр), – вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеуказанный список», – объяснил Разумков.

Он считает, что в Украине «обязательно нужно принимать закон о лоббизме», который бы позволил работать бизнесу и власти так, как это происходит в США и Европе, – «не под одеялом».

Контекст:

В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что готов говорить с крупным бизнесом и обеспечить ему равные правила, а взамен хочет, чтобы олигархи жили и работали по закону. Он считает, что олигархам следует отдать «роли в массовке, а не главные роли».

15 апреля 2021 года на заседании СНБО Зеленский анонсировал разработку «фундаментального законопроекта о статусе олигарха в нашей стране». По его словам, законодательная инициатива нацелена, в частности, на то, чтобы олигархи не могли влиять «на выбор страны, на экономику, на законы, на Верховную Раду».

14 мая секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что, по его мнению, под действие разрабатываемого закона об олигархах подпадает 13 человек, возможно, больше. Их фамилии Данилов назвать отказался.

Документ внесли на рассмотрение Верховной Рады 2 июня. Согласно законопроекту, «олигарх» отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов, ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.