«Впервые полная поддержка». Кулеба анонсировал присоединение украинской электросети к сети Евросоюза

«Впервые подтверждена полная политическая поддержка интеграции Украины в электросети Европейского союза… Это означает, что наша электросеть будет присоединена к европейской, станет неотъемлемой ее частью», – сказал он.

По словам дипломата, Украина «отрежется от электросетей России и Беларуси».

«Это укрепит нашу энергетическую независимость, это создаст дополнительные рыночные возможности для украинских производителей и поставщиков электроэнергии зарабатывать деньги на рынке Европейского союза», – объяснил Кулеба.

Контекст:

Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром». По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

1 февраля 2021 года на сайте «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал тогдашний и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

15 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Документ обеспечивает сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что откроет путь к интеграции энергосистемы с европейской. Зеленский подписал закон.

26 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ввела запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до 1 октября, в сентябре запрет продлили до 1 ноября.