Врио главы Харьковской ОГА сравнил ситуацию в области с 2014 годом

«Мы на пороге политического экзамена, и это очевидный факт. Сейчас мы знаем, что слагает полномочия председатель областного совета, назначен врио председателя Харьковской ОГА, есть только и.о. городского головы. Таким образом политическая ситуация именно сегодня в нашей прифронтовой области, как и в 2014 году, нестабильная. Как офицер СБУ, я хочу обратить ваше внимание на то, что это очень опасные факторы для возможной дестабилизации ситуации в регионе и особенно во время гибридной войны с Российской Федерацией«, – заявил Скакун.

Он выразил уверенность, что этот кризис – «небольшой момент в жизни области», а после голосования за назначение новой главы Харьковского облсовета, Татьяны Егоровой-Луценко, заявил, что «первая задача президента по стабилизации работы областного совета выполнена».

Контекст:

Весной 2014 года в восточных и южных регионах Украины, в том числе в Харькове, проходили пророссийские акции протеста. Ситуация в городе обострилась 6 апреля, когда пророссийские активисты захватили облгосадминистрацию.

7 апреля 2014 года сепаратисты объявили о создании «Харьковской народной республики». В тот же день вечером продолжавшие митинг на площади Свободы сторонники Антимайдана бросили в здание облгосадминистрации «коктейль Молотова». Начался пожар на первом этаже, через пару часов его удалось локализовать.

8 апреля спецподразделение «Ягуар» провело антитеррористическую операцию по освобождению здания ОГА от сепаратистов.