Всех сотрудников ГАСИ уволят, в штат нового ведомства их принимать не будут – Чернышов

Как передает корреспондент издания «ГОРДОН», Чернышов на брифинге сказал, что ни одного сотрудника ГАСИ не приняли и не примут на работу в новый орган – Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

«Очень рад констатировать, что сегодня ГАСИ прекращает деятельность и с завтрашнего дня новая организация – Государственная инспекция архитектуры и градостроительства – начинает свою работу. Это решение принято сегодня. То есть с сегодняшнего дня ГАСИ уже не существует. Более того, в структуре ГИАГ не будет ни одного работника из бывшей ГАСИ. Для нас очень необходимо обращать на это внимание. Это ответственное направление, все должно быть абсолютно транспарентно и предсказуемо», – сказал Чернышов. 

Он заявил, что правительство столкнулось с существенным сопротивлением в ходе реформирования отрасли, но пообещал, что это не остановит Кабмин. 

Министр сказал, что ГИАГ – «принципиально новый орган». По словам Чернышова, «бекграунд» претендентов на должности в ГИАМ проверяли сотрудники Национального антикоррупционного бюро. 

«Чем отличается новая организация от той, которую сегодня окончательно ликвидировали? ГИАГ – это не замена ГАСИ, а полноценный новый орган с другой структурой, полномочиями и главное – с новыми принципами работы», – подчеркнул он. 

Контекст:

5 марта 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назвал Государственную архитектурно-строительную инспекцию одним из наиболее коррумпированных органов и пообещал, что ее ликвидируют в течение двух недель.

13 марта правительство приняло постановление №218, согласно которому ГАСИ должна быть ликвидирована, а вместо нее должны появиться три новых органа: Государственная инспекция градостроительства, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственная сервисная служба градостроительства.

В декабре правительство решило ликвидировать Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства, а вместо них создать новый орган – Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства.

19 мая 2021 года главой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства назначили Семена Кривоноса.

15 сентября Кабмин ликвидировал ГАСИ и передал ГИАГ полномочия и функции государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Пока в штат нового органа набрали около 200 человек.