«Вы – женщина, вы – мать» и «толпа шакалов». «Европейская солидарность» объявила бойкот «1+1», а Геращенко подает в суд на Друзенко

В эфире принимала участие сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. 

В партии заявили, что программа «носила откровенно пророссийский характер и повторяла кремлевскую пропаганду». «Для нас вывод однозначный – тотальный бойкот «1+1″ до момента признания им ошибок и публичных извинений перед Ириной Геращенко», – заявила нардеп Мария Ионова.

По ее словам, Геращенко подверглась атаке «не только как профессионал, но и как женщина и мать».

«И это реальное положение в Украине, в котором находятся женщины-политики. Такие сексистские высказывания присущи команде [президента Украины Владимира] Зеленского. Мы с вами помним про «18-летнюю девочку» и «бабушку», уже не говоря о «корабельных соснах» и «поддутых», – напомнила Ионова.

Нардеп Виктория Сюмар призвала Службу безопасности Украины проверить канал, потому что в программе было «очень много российских нарративов».

«Там были цитаты и видео с российских телеканалов, где российские агенты унижали украинских военнопленных… Такие манипуляции на самом деле вредят стране, так как призваны они не выяснять правду, не давать людям информацию, а выполнять политические заказы от Офиса президента на улице Банковой о том, как расправляться со своими политическими оппонентами», – заявила она.

Кроме того, Сюмар назвала программу «срежиссированным и сманипулированным шоу, где… толпа шакалов пыталась как можно больнее укусить».

Программа «Право на владу» 10 июня была посвящена так называемым «пленкам Медведчука» – записям разговоров предположительно главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука с боевиками «ЛДНР» и российскими политиками, опубликованным проектом Bihus.info.

«Слово сегодняшнего вечера – «скотство», – заявила ведущая Наталья Мосейчук, цитируя комментарий лидера политсилы «Европейская солидарность» Петра Порошенко относительно расследования.

В ходе ток-шоу между Мосейчук и Геращенко произошла стычка. Геращенко предложила Мосейчук и другим журналистам «1+1» перечислить четверть зарплаты на покупку квартир освобожденным из плена украинским военным, а также заявила, что телеканал за последние два года перестал выпускать сюжеты про украинских военных.

«То, что вы сейчас предлагаете, и то, на чем вы спекулируете, – это называется скотство», – заявила Мосейчук и обвинила Геращенко во лжи.

В ответ депутат сказала, что скотство – это «спекулировать на жизнях украинцев и крымских татар, которые находятся за решеткой в Крыму и РФ».

ВИДЕО

Видео: ТСН / YouTube

Кроме того, в ходе программы юрист и волонтер Геннадий Друзенко сравнил Геращенко с российской пропагандисткой Ольгой Скабеевой и в ходе дискуссии апеллировал к полу нардепа.

«Когда я смотрю на Скабееву, я понимаю: враг. Когда я смотрю на вас, я ничего не понимаю. Вы ее переплюнули во вранье… Вы – женщина, вы – мать. Вот посмотрите, с вашим сыном бы такое сделали. Зачем вы берете грех на душу? Зачем, Ирина? Вы же человек, в конце концов», – заявил Друзенко.

ВИДЕО

Видео: ТСН / YouTube

Геращенко 11 июня сообщила в Facebook, что хочет подать в суд на Друзенко, а также подчеркнула, что это был ее «последний поход в студию «плюсов».



Друзенко в своем ответе не стал менять стиль высказываний, заявил, что «каждый мужчина свободен решать, какая женщина хуже или лучше другой», и посоветовал Геращенко «не быть изменчивой в своих намерениях, как 18-летняя девочка». Он также выразил готовность встретиться с ней в суде.



Контекст:

В феврале Геращенко ушла с эфира «Право на владу» из-за сексизма – тогда советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович сравнил партию «Европейская солидарность» с «женской общагой ПТУ».