Высший антикоррупционный суд заочно арестовал экс-главу правления «ПриватБанка» Дубилета

Защита Дубилета пояснила, что он с 2017 года живет в Израиле, имеет гражданство этой страны и не может прилететь в Украину, поскольку Израиль запретил своим гражданам посещать Украину ввиду пандемии.  

Адвокаты Дубилета также настаивали на том, что их клиент не получил статус подозреваемого, поскольку ему не было вручено сообщение о подозрении надлежащим образом. По их словам, он не получал никаких документов от НАБУ, хотя неоднократно просил вручить ему подозрение, допросить на территории консульства Украины в Израиле.

Обвинение считает, что у Дубилета нет препятствий, чтобы приехать в страну и присутствовать на судебном заседании.

Прокурор  Борис Василенков заявил, что за последние два года Дубилет 388 дней жил в Украине, а за последние пять лет ни разу не летал в Израиль, поэтому нет подтверждений его постоянного проживания в этой стране. По его словам, последний раз Дубилет вылетел из Украины в декабре 2020 года и назад не возвращался. С апреля этого года его место проживания для стороны обвинения неизвестно.

Судья Сергей Мойсак удовлетворил ходатайство обвинения об аресте Дубилета «сроком до его задержания и рассмотрения ходатайства об избрании новой меры пресечения».

Контекст:

Дубилета и еще двух бывших топ-менеджеров подозревают в растрате средств «ПриватБанка». По данным следствия, в 2016 году Дубилет, экс-замглавы правления «ПриватБанка» Людмила Шмальченко и экс-руководитель департамента межбанковских операций Надежда Конопкина организовали схему вывода из банка $314,9 млн (8,2 млрд грн по тогдашнему курсу Национального банка Украины). 

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет о бывшем первом замглавы правления банка Владимире Яценко, Александре Дубилете и экс-руководителе одного из подразделений финучреждения Елене Бычихиной.

15 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения по эпизоду о растрате 8,2 млрд грн

29 марта и.о. главы САП Максим Грищук сообщил, что Дубилета объявили в розыск, так как он скрывается от следствия. Сам Дубилет это отрицал – по его словам, правоохранительным органам известно, что он живет в Израиле, и до карантинных мер участвовал во всех следственных действиях.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. 

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.