«Хочется простого женского – не умереть от насилия». Под Офисом президента Украины требовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Митингующие пришли под Офис президента, чтобы напомнить президенту Владимиру Зеленскому о его обещании ратифицировать Стамбульскую конвенцию.



Организаторы подчеркнули, что Стамбульская конвенция задает стандарт реагирования на гендерное насилие и обязывает государство соблюдать его, гарантирует улучшение системы реагирования на насилие: создание шелтеров, кризисных комнат, защиту детей – свидетелей насилия, обучение социальных работников.

Активистки принесли плакаты с надписями «Женщины заслуживают безопасности», «Мы не можем ждать дольше», «Хочется простого женского – не умереть от насилия» , «Власть 10 лет закрывает глаза на насилие», «Бьет – значит, сядет», «Украинская традиция – защищенная женщина», «Гендер не страшен, насилие страшно. Ратифицируй», «Свободны от страха, свободны от насилия» и другие

Участники акции подчеркнули, что Стамбульская конвенция защищает всех пострадавших от домашнего насилия, в том числе мужчин, детей и пожилых людей. Они озвучили в микрофон свои требования, а также провели перформанс, в котором символически показали насилие в семьях, которое происходит за закрытыми дверями.


Фото: censor.net

Фото: censor.net


25 ноября 2021 года общественные организации повторно зарегистрировали на сайте Офиса президента электронную петицию с призывом ратифицировать Стамбульскую конвенцию в Украине. В 2020 году такая петиция уже набирала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов, Зеленский обещал внести законопроект о ратификации документа в Верховную Раду. Этого до сих пор не произошло.

В нынешней петиции говорится, что общественные организации в течение двух лет сотрудничали с органами госвласти и министерствами для ратификации документа. Однако до сих пор проект о ратификации конвенции не был внесен в повестку дня Верховной Рады.

Контекст:

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. Ее ратифицировали более 30 стран.

Украина подписала конвенцию в 2011 году, но документ так и не ратифицировала. В 2020-м и 2021 году ратификация Стамбульской конвенции была одним из основных требований Марша женщин.

В конце прошлого года генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что в 2020 году в Украине вырос уровень домашнего насилия из-за безработицы, самоизоляции и по другим причинам. Она призвала Украину и ООН ускорить ратификацию Стамбульской конвенции.