«Я понимаю, вы должны шутить, но иногда вы это делаете так по-свински». Актер Великий прокомментировал «обиды» Зеленского на «Квартал 95»

При этом, по словам актера, лично он не получил обратной связи от Зеленского на шутки о нем.

«То есть ты фидбэка никакого не получил? Это все-таки самоцензура?» – спросила Бацман, отметив, что, по ее данным, на некоторые номера студии «Квартал 95» Зеленский обижался.

«Нет [фидбэка не было]. У меня вообще глупая ситуация. […] Какие-то вещи, которые могут быть сатирически колкие, которые я понимаю, что это смешно, смешно мне, будет смешно зрителю, – если такие вещи рождаются, мы всегда приносим их в редакторскую группу и пытаемся понять [попадет ли это в концертную программу]. У нас даже бывают номера целые, и мы пытаемся понять, войдет этот номер в целую концепцию или это идея, которую невозможно разогнать до целого номера. И мы эту идею пытаемся вставить маленькой веточкой в общий политический номер: просто есть вот смешной монолог Зеленского. Но почему самоцензура? Писать обидные вещи? Я даже про [беглого экс-президента Украины Виктора] Януковича не писал обидные вещи», – ответил Великий.

Бацман отметила, что «Квартал» после похода Зеленского в политику «стал намного беззубее». «Это результат вашей самоцензуры, того, что вы боитесь его обидеть, мочить и, таким образом, как-то ему мешать? Либо это реакция на то, что уже был фидбэк со стороны Зеленского или его окружения на какие-то шутки и вы понимаете, что он обидится, и вы не хотите этого?» – спросила она.

Великий повторил, что он не получал реакции президента на шутки, но сказал, что с ним по старой дружбе общается актер «Квартала 95» Евгений Кошевой.

«Нет. У меня лично никаких фидбэков не было. Жека Кошевой с ним иногда созванивается. И Жека иногда рассказывает: «Вот, вчера звонил Вове, пообщались и так далее». Самое интересное, что Вова тоже понимает, что мы, как «Квартал», должны шутить – и о нем, и об окружении, и о партии. Даже звучала фраза: «Я понимаю, вы должны шутить, но иногда вы это делаете так по-свински». Я говорю: «Жека, что это за номер был?» [Кошевой] говорит: «Я не знаю, что за номер, просто он сказал». Возможно, где-то какой-то номер… Но сказать: «Ребята, вы делали это так по-свински, еще раз так сделаете и я вам «ай-ай-ай». Я говорю: «Жека, он сказал «ай-ай-ай»?» – «Да нет, просто он сказал свое мнение». А Жека ему говорит: «Вова, ну мы должны шутить. У нас есть политические номера. Мы же не можем шутить про тех, про тех, про тех, а тебя не трогать». Поэтому он прекрасно понимает, что он сейчас там, он пошел туда. Когда бы там были другие, мы бы шутили о них. Когда там сейчас он, мы шутим о нем. Но внутренний саморедактор [есть]. Я записываю пародии на Зеленского для своего YouTube-канала. У меня есть свой внутренний саморедактор: я пишу эти пародии так, чтобы они были смешны мне, чтобы я понимал, что они могут быть смешны зрителю и что они не оскорбляют его», – добавил Великий.

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

Зеленский является основателем студии «Квартал 95», до политической карьеры был ее художественным руководителем. Он был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

В 2019 году актриса «Квартала 95» Елена Кравец рассказывала, что Зеленский после вступления в должность вычитывал шутки студии о себе и первой леди, а первый помощник президента Сергей Шефир не исключал, что Зеленский вернется к работе в «Квартале 95». «Быть ему или не быть актером после президентства – вопрос, на который мне самому интересно услышать ответ. Но я уверен, что он сможет остаться продюсером и создавать большое, хорошее кино», – говорил Шефир о президенте в июле 2019-го.

В начале 2020-го президент сказал, что больше не читает сценарии «Квартала 95» и не имеет времени на встречи с бывшими коллегами по студии.

В октябре 2021 года актер и сценарист студии «Квартал 95» Александр Пикалов заявил, что участники студии не могут оценивать работу Зеленского в должности президента Украины. «Да, это самоцензура. Он наш товарищ, мы не можем сейчас оценивать все. Но я тебе скажу, что на самом деле изменения в стране таки происходят», – сказал Пикалов. Великий в интервью Бацман повторил этот тезис, заявив, что «ни при каких обстоятельствах не будет жестко шутить о Зеленском».