«Я в женский туалет не хожу». Разумков ответил на вопрос о зарплатах нардепам в конвертах

Журналистка спросила, допускает ли он возможность существования таких выплат в парламенте. 

«Я допускать вообще не люблю, давайте я за себя буду говорить. Я зарплат в конверте в Верховной Раде – не в здании Верховной Рады, а за время моей работы в Верховной Раде – ни от кого не получал. Ни от кого, ни от бизнеса: большого, малого, среднего, – ни от кого-либо другого», – подчеркнул Разумков.

По словам Влащенко, одна из народных избранниц рассказывала ей, что лично видела, как в женском туалете глава комитета раздавала деньги девушкам-депутатам. Она отметила, что все было задокументировано и доказательства потом отдал в антикоррупционное бюро нардеп из группы «За майбутнє» Антон Поляков.

«Не знаю. Я в женский туалет не хожу, слава богу. А по поводу меня таких разговоров не слышали? Нет? Ну и вот. Слава богу», – отметил Разумков. 

Он также подчеркнул, что не торговал местами во время предвыборной компании и считает, что этого нельзя было делать. На замечание, что другие члены его команды этим занимались, сказал: «Это было без моего ведома и многим, наверное, мои действия помешали реализовать такие коварные планы».

Контекст:

В октябре 2019 года СМИ сообщали, что нардепам от «Слуги народа» доплачивают по $5–50 тыс. в конвертах.

В ноябре о «зарплатах по $5 тыс. в конвертах» говорила исключенная из партии и фракции «Слуга народа» нардеп Анна Скороход. Она отмечала, что были зафиксированы случаи передачи конвертов с деньгами депутатам.

Скороход исключили вместе с нардепом Антоном Поляковым, позже они стали членами депутатской группы «За майбутнє».

4 октября 2021 года Поляков в эфире телеканала «Украина 24» заявлял, что депутатам от «Слуги народа» раздавали деньги в туалете за поддержку закона об олигархах. Он отмечал, что это случилось при «его коллеге», и что сам Поляков дал в связи с этим показания в НАБУ, «но человек побоялся». Поляков скончался в такси в ночь на 8 октября в возрасте 33 лет. 

Нынешний спикер Рады Руслан Стефанчук в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман подчеркнул, что люди, которые говорят о таких выплатах, «должны иметь какие-то доказательные документы» и представить их в антикоррупционные органы, иначе это «просто какие-то политические заявления».

В конце октября 2021 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что в бюро находится более 10 заявлений, в которых говорится о получении народными депутатами денег в конвертах.