Яценюк о контрабандистах: Если мы не получим в этом году дополнительно 300 млрд грн, с кого спрашивать будем?

Так Яценюк прокомментировал слова секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова о том, что Украина из-за деятельности контрабандистов недополучает 300 млрд грн в год.

«То есть фактически это означает, что каждый год, и в том числе за два года президента, уже нет 600 млрд грн в госбюджете. 600 млрд грн – этих средств хватит, чтобы не только внешние долги погасить, но и достаточно для того, чтобы увеличивать зарплаты, пенсии, финансировать украинскую армию», – отметил Яценюк.

Вместе с тем, он заявил, что не разделяет методы, которыми президент действует в борьбе с контрабандой.

«Потому что это фикция. Ввести санкции против контрабандистов. Затем введем санкции против коррупционеров. Затем введем санкции против тех, кто нарушает правила дорожного движения. Потом еще введем десятки санкций – это абсурд, так государством не управляют. Инструмент санкций, который задумывался в 2014 году, и я был автором закона Украины «О санкциях» как премьер-министр, был точно не для того, чтобы имитировать борьбу с контрабандой. Борьба с контрабандой решается системно», – подчеркнул экс-премьер-министр.

По мнению Яценюка, проблема украинской власти состоит в том, что «они хотят на сложные проблемы находить самые простые решения».

«Так не бывает. Это даже не популизм, а такое, знаете, невежество или новый большевизм. Недостойное и неправильное поведение. Речь о том, что любая проблема, такая как проблема контрабанды, подлежит системному решению. Начиная от сканеров на таможне и заканчивая правильными подходами к оформлению таможенной стоимости каждого товара. И самое важное – ну, контрабанда же делается не каким-то дядей, который имеет ту или иную фирму и имеет возможность завозить товар. Ну, он же его никогда не завезет, если у него нет «крыши» – или судейской, или прокурорской, или любой правоохранительной», – добавил он.

Экс-премьер считает, что необходимо было не санкции вводить, а менять руководство правоохранительной системы, увольнять судей, прокуроров и таможенников, которые непосредственно занимаются «крышеванием» контрабанды.

«Поэтому учитывая заявление о 300 млрд грн, ну, увидим, является ли это действенным механизмом против контрабанды. Если мы в этом году получим дополнительно 300 млрд грн, то браво, мы все будем аплодировать. Я тогда был неправ. Но если мы не получим этих 300 млрд грн, то с кого спрашивать будем?» – подчеркнул Яценюк.

Контекст: