Яценюк: Статья Путина – пропаганда геббельсовского толка

«Наибольшее, чего надо бояться, – это сам страх. Не нужно бояться Путина», – считает экс-премьер.

Говоря о статье президента РФ «о единстве россиян и украинцев», Яценюк отметил, что она не имеет ничего общего с историческим подходом к Украине.

«Это путинская пропаганда геббельсовского толка. Совершенно очевидно, что конечная цель Путина – захватить Украину. Он никогда не изменит этот курс. Точка. И все в Европе, в Соединенных Штатах должны осознать: именно в этом миссия, в которую верит Путин», – заявил Яценюк.

По его словам, Путин хочет восстановить СССР под собственным управлением.

«Это может быть в совершенно иной форме. Но посмотрите, что делает Путин во всех уголках мира. Он захватил территорию Украины, незаконно аннексировал Крым, атаковал Грузию, послал своих военных и марионеток на Донбасс. Он является угрозой для всего свободного мира», – сказал бывший премьер Украины.

Он отметил, что статья Путина адресована не украинцам.

«Поскольку большинство украинцев ненавидят Путина, и это реальность. На сегодняшний день люди четко знают, что это агрессор и враг Украинского государства. Его месседж больше адресовался российской аудитории: «Посмотрите, вот в чем мой план, мой план – захватить Беларусь». Что он делает сейчас. План также – захватить Украину, если не сегодня, то завтра», – сказал Яценюк.

Он считает, что Путин никогда не изменит своего курса, а единственная возможность его сдержать – США, Европе и Украине быть едиными в позиции к РФ.

Контекст:

12 июля на сайте президента России на украинском и на русском языках была опубликована статья «Об историческом единстве россиян и украинцев». Автором материала на 5 тыс. слов указан сам Путин. В нем утверждается, что «россияне и украинцы – один народ, одно целое», а современная Украина – это «детище советской эпохи».

Появление статьи глава Кремля анонсировал 30 июня. Президент Украины Владимир Зеленский тогда отвечал ему, что были бы украинцы и россияне одним народом – над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, а в Москве, «скорее всего, ходили бы гривны».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже после выхода материала 12 июля отметил: «Эта статья рельефно подчеркнула главное: в РФ так и не поняли, что такое Украина«.

Зеленский 13 июля обратил внимание на появление украинской версии статьи. «Приятно, что знает украинский язык. Значит, все правильно делаем», – сказал он.

В украинском и российском сегментах Facebook, Twitter и Telegram статья вызвала бурное обсуждение. «Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим и, как говорит Лесь Подервянский, отъ…битесь от нас. Статьи он пишет», – отреагировал на материал бывший заместитель генерального директора «Укроборонпрома», экс-нардеп и журналист Мустафа Найем.